Никто не спорит, что дети - самое прекрасное и важное, что есть в нашей жизни. Но верно и то, что родительство - очень ответственное и сложное дело. Быть родителями - просто, когда ты понимаешь, что и зачем ты делаешь. Секрет легкого родительства кроется в отношениях между детьми и взрослыми. Когда ребенок находится в правильных отношениях с родителями, он будет проявлять большинство характеристик «ребенка, которого легко растить», что создаст положительный контекст для воспитания и взросления и позволит родителям успешно справиться со своей задачей.


 

Дети так не делятся

 

Гиперактивный ребенок

(признаки, причины, анкета для родителей, рекомендации)


Гиперактивным сейчас готовы назвать почти любого ребенка, который просто активен, не запуган, обладает живыми эмоциями, детской непосредственностью, любит подвигаться и не стесняется выражать себя. Важно отличать гиперактивных детей от просто активных, легко­возбудимых, демонстративных, эмоциональных. Это может сделать только специалист (невропатолог или психиатр).

 

Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

Родители, отдавая ребенка в дошкольное учреждение, беспокоятся за его судьбу. И это обосновано. Многие дети в период адаптации становятся плаксивыми, замкнутыми, агрессивными, тревожными. Это связано с тем, что не удовлетворяется одна из основных потребностей - потребность в постоянстве окружения, безопасности и защищенности. Ребенок впервые остается без близких людей в незнакомой обстановке. В семье он в центре внимания, а в детском саду один из многих, такой же как и другие. Это ломает сложившиеся у него стереотипы, требует психологической перестройки, изменения поведения, выработки новых умений. А малыш раним, его организм функционально не созрел, ему трудно приспосабливаться. Нужна помощь взрослых: родителей и воспитателей. Как же сделать этот процесс менее болезненным?